KYC/AML добрался до децентрализованных бирж

Дата: 17-05-2019, 13:18 | Категория: Другие Статьи

Решение биржи IDEX о реализации политики KYC/AML, скорее всего будет не последним, поскольку SEC привносит новые процедуры в жизнь криптовалютных бирж.



В длинном сообщении в блоге соучредитель IDEX Алекс Уорн сообщил, что пользователи всех стран, которые попадают под санкции США, не смогут получить услуги биржи. То же касается жителей штатов Нью-Йорк и Вашингтон, которые требуют наличия BitLicense. Все потому, что все должны подчиняться требованиям Know Your Customer (KYC).



Почему KYC?



IDEX, запущенная чуть более года назад, завоевала популярность у трейдеров, позволяя им контролировать свои средства на всех этапах процесса. Так как все транзакции проводятся через пользовательский интерфейс непосредственно на блокчейне Ethereum.



Это делает всю деятельность на бирже полностью прозрачной - с открытым исходным кодом, полностью проверяемой. Кроме того, ни один человек или организация (теоретически) не могут закрыть биржу или не позволить другим использовать его.



По крайней мере так обещали, когда говорили о децентрализации. Вот только защита конфиденциальности и сопротивление цензуре - это идеалы, несовместимые с KYC. В соответствии с этими требованиями каждому клиенту нужно подтвердить свою личность, прежде чем совершать сделку.



Поэтому многие криптопользователи рассматривают процессы KYC / AML как угрозу самим принципам децентрализации.



Тем не менее, IDEX считает, что внедрение KYC является критически важным. Все оказалось очень просто. Регулятор просто сказал, что хоть и смарт- контракты не могут быть исследованы властями, но вот разработчики этих смарт-контрактов все равно могут быть привлечены к ответственности. По словам регуляторов, «разработчики смарт-контрактов могут нести ответственность за незаконную деятельность, если они могут предвидеть, что в момент создания кода, они понимали, что скорее всего их код будет использоваться американскими лицами в порядке, нарушающем правила».



SEC наращивает обороты



Сейчас, чуть больше чем через год после запуска, специалисты Cyber Unit Комиссии по ценным бумагам и биржам, ответственны за большинство расследований SEC. Основанное в октябре 2017 года подразделение было создано, чтобы противостоять «проступкам, совершаемым с использованием даркнета» и «нарушениям с использованием блокчейна и ICO».



Децентрализованные биржио попадают под действие требований, тем более что не так давно Комиссия обвинила основателя EtherDelta Закари Коберна в работе с «незарегистрированной национальной биржей ценных бумаг». С точки зрения SEC, их отчет о децентрализованных биржах и выпуске токенов в 2017 году дал операторам криптобирж четкое понимание того, как Комиссия будет будет рассматривать биржи, торгующие цифровыми активами.



Что касается EtherDelta,то по словам Комиссии:


«За 18-месячный период пользователи EtherDelta выполнили более 3,6 миллиона заказов на токены ERC20, в том числе токены, которые являются ценными бумагами по федеральным законам о ценных бумагах. Почти все заказы, размещенные через платформу EtherDelta, были проданы после того, как Комиссия выпустила свой отчет по DAO в 2017 году. В отчете сделан вывод о том, что определенные цифровые активы, такие как токены DAO, являются ценными бумагами и что платформы, предлагающие торговлю этими ценными бумагами с цифровыми активами, будут подчиняться требованию SEC о том, чтобы биржи регистрировались или действовали в соответствии с правилами попадания под исключение».


Стороны быстро достигли соглашения, когда Коберн согласился заплатить 300 000 долларов США, а также 13 000 долларов США в виде оплаты судебных издержек и штраф в размере 75 000 долларов США.



После этого последовало также закрытие биржи 1Broker в конце сентября и обвинения в адрес ее основателя Патрика Бруннера о многочисленных нарушениях в торговле ценными бумагами. И в том числе нарушения заключались в том, что биржа не проводила политику KYC в отношении своих пользователей.



Прагматическая децентрализация



Чтобы оправдать ход KYC для пользователей платформы, IDEX все равно обращается к одному из основополагающих принципов обмена. Но теперь называют его «прагматичная децентрализация». Это, как объясняет блог, гибридный подход, который внедряет различные способы децентрализации, которые могут быть определены и объединены с блокчейном и традиционными централизованными технологиями. По словам представителей биржи, «децентрализация существует на сложном, многогранном спектре рынков и услуг… и если ваша система или приложение имеют хоть какие-либо централизованные компоненты, то они могут быть предметом регулирования». То есть не существует полностью децентрализованных площадок, на самом деле, по мнению IDEX.



И хотя IDEX может быть более децентрализованным, чем Coinbase или Bitstamp, биржа ни в коем случае не может считаться «полностью децентрализованной».



Следовательно, IDEX не является истинной децентрализованной биржей в ее текущем состоянии. «На данный момент лучший способ описать IDEX – это «гибридно-децентрализованный »обмен».



Использование комбинации централизованных и децентрализованных элементов оказалось успешным для IDEX. Она продолжает помогать бирже обгонять конкурентов, таких как Etherdelta и Bancor, которые занимают несколько разные позиции по децентрализации.



Более того, как говорят представители IDEX, если бы биржа оставалась полностью децентрализованной, то она бы стала непригодной для эффективного трейдинга. Размещение и отмена ордеров будет медленным, не будет поддержки клиентов, пользователям придется загружать клиента из системы P2P вместо веб-сайта.



И несмотря на то, что решение IDEX о согласии с властями может рассматриваться как сдача, биржа оправдывает это как «необходимое для долгосрочного успеха IDEX и всех тех, кто его поддерживает».



А еще это четкое сообщение о том, что криптобиржи получили сообщение о том, что SEC серьезно относится ко всем ценным ценным бумагам (зарегистрированным и незарегистрированным), и все должны воспринимать это всерьез.



KYC и AML - хорошо для бизнеса?



Биржа предполагает, что обеспечение соответствиям KYC позволит IDEX привлечь больше криптовалют и больше новых клиентов. А это откроет рынок для большего количества игроков.



Институциональные фонды просто не будут использовать платформу, которая не соответствует требованиям регуляторов. Потому что у этих фондов есть своя политика, которой нужно придерживаться. Они должны быть уверены, что не торгуют с плохими партнерами. А этого не будет без уверенности в том, что их контрагенты прошли процедуру KYC/AML.



А внедрение KYC/AML означает, что в пространстве децентрализованных бирж может образоваться целый новый ряд больших пулов ликвидности, которые мы еще не видели.

скачать dle 12.1

Метки к статье: