Только 1 центробанк из 3 занимается разработкой цифровой валюты

Дата: 11-04-2019, 01:45 | Категория: Другие Статьи

Отчет, подготовленный в соавторстве IBM и OMFIF, показал, что центральные банки продолжают сохранять дистанцию от криптовалютного сектора, но работают над созданием своих собственных цифровых валютных предложений, хотя и делают это медленными темпами.



Официальный валютно-финансовый институт (OMFIF) – это независимый аналитический центр для центрального банковского дела, экономической политики и государственных инвестиций. Его отчет «Цифровые валюты Центрального банка» дает ценную информацию о восприятии биткойна и альткоинов, особенно в отношении центральных банков и других традиционных финансовых институтов.



В отчете было проанализировано положение дел в 21 центральном банке в период с июля по сентябрь 2018 года. 38% респондентов оказались учреждениями, которые целенаправленно занимаются исследованиями и испытаниями собственных цифровых валют. Однако 62% респондентов не проводили активно такой курс.



Что делают центральные банки?



В то время как цифровые валюты создали прибыльную отрасль, которая продолжает расти, традиционные финансовые учреждения относятся к ним с разной степенью интереса и недоверия.



Джесси Лунд (Jesse Lund), вице-президент IBM Blockchain, говорит, что традиционные финансовые учреждения не могут вечно игнорировать криптовалюты, поэтому будут стремиться безопасно использовать преимущества цифровых валют. «Наблюдаемые выгоды убедительны: улучшение доверия между контрагентами, повышение прозрачности регулирования, сбор налогов, снижение платы и риска финансовой отчетности. Есть еще много нюансов для обсуждения, но криптовалюты остаются, и мы стремимся применять их выгоды, не жертвуя традиционной денежно-кредитной политикой, усиленной должной осмотрительностью и другими мерами контроля».



Тем не менее, существует история антагонизма между традиционными финансовыми институтами и цифровым валютным сектором. Ключевым элементом криптовалют является то, что они предназначены для децентрализации. Эта функция ставит их в противоречие с центральными банками, которые должны сохранять контроль, чтобы обеспечить безопасность и скорость. Тем не менее, некоторые центробанки исследуют возможность создания своих собственных цифровых валют (CBDC).



Существует два типа CBDC: для розничной и оптовой торговли. Заместитель председателя OMFIF, Филип Мидлтон, говорит, что треть центральных банков, включенных в опрос, выделила некоторые ресурсы для создания этих предложений. «Многие ведущие центральные банки мира приложили значительные усилия для изучения жизнеспособности цифровых валют в качестве дополнения или даже замены физических денег. И это несмотря на то, что криптовалюты несут в себе некоторую угрозу для банковского контроля».



Оптовые CBDC - это то, что банки будут использовать для взаимодействия друг с другом, в то время как розничные CBDC предоставят каждому право хранить фиксированную цифровую валюту, выданную банком. Предложение для оптовых CBDC будет ограничено только некоторыми банками для облегчения межбанковских расчетов.



Несомненно, что центральные банки не поддерживают создание и выпуск каких-либо CBDC для общественности, поскольку розничные CBDC поставляются с множеством операционных задач. Самые сложные из них - обеспечение безопасности и нормативная поддержка.



Лунд говорит: «Большинство из опрошенных банковских организаций пришли к выводу, что внедрение цифровых валют может обеспечить некоторые выгоды в эффективности платежной системы и в осуществлении денежно-кредитной политики. Однако сейчас по целому ряду практических и политических соображений продолжать работу с розничными цифровыми валютами центральным банкам затруднительно».



Большинство крупных центробанков имеют в планах внедрение розничных цифровых валют в ближайшей перспективе. Однако прогресс заметен пока только в дебатах об оптовых CBDC. Ведущие банки уже провели предварительное тестирование оптовых цифровых валют, которое дало положительные результаты.


Оптовые CBDC разрабатываются, но не будут играть большой роли в ближайшее время



Согласно опросу, оптовые CBDC – это популярный выбор для банков, поскольку они способны решать некоторые из операционных задач, с которыми сталкиваются банки со своими устаревшими системами. «Одной из причин интереса к DLT является то, что многие системные платежные системы, управляемые центральным банком, заканчиваются технологическими жизненными циклами. Системы запрограммированы на устаревших языках или используют проекты баз данных, которые больше не подходят для текущих целей и являются дорогостоящим в плане их поддержания».



Оптовые CBDC используют технологию распределенного регистра, но из-за ограниченного характера могут значительно сохранить контроль, необходимый центральным банкам. Более того, оптовые цифровые валюты не дадут значительных последствий для денежно-кредитной политики. Это важно для центральных банков, поскольку они должны оставаться в рамках глобальных финансовых правил.



Кроме того, дальнейшие изменения могут быть внесены в CBDC, чтобы их масштабировать, если это необходимо. По мнению респондентов из центральных банков, оптовые CBDC будут разработаны просто как цифровой резерв. Эта модель будет иметь ограниченные последствия для политики ЦБ.

скачать dle 12.1

Метки к статье: