Конец этого года оказался довольно насыщенным месяцем для криптовалютного рынка. Мы стали свидетелями продолжающейся битвы за превосходство в сети Bitcoin Cash. Мы наблюдали, как биткойн попал в сильный ниспадающий тренд. Мы также увидели, как XRP снова опередил «Эфириум» и закрепил свои претензии на второе место на рынке. Все эти события порождают вопрос, который волнует умы многих людей в криптопространстве - децентрализация это точно только мечта, которой никто не сможет достичь?
Все знают историю. 10 лет назад создатель биткойнов Сатоши Накамото раскрыл свое (или ее, или их) видение миру. «Одноранговая электронная система наличных денег», которая бросит вызов централизованным институтам, таким как банки и другие финансовые учреждения, давая людям богатство и власть. Это было и остается благородной целью. Биткойн родился, и это породило множество других криптовалют, некоторые из которых стремятся достичь той же цели или каким-то образом способствовать этому.
Конечно, не все криптовалюты были созданы равными. Некоторые из них строились на централизованных магистралях, таких как XRP от Ripple. Многие люди даже не считают XRP криптовалютой из-за ее централизованного характера. Тем не менее, это одна из самых популярных цифровых валют, которая, как уже упоминалось ранее иногда даже выходит на второе место по капитализации по данным CoinMarketCap. Многие задавали бы вопрос, как валюта, которая обслуживает централизованные учреждения, находится в том положении, в котором она сейчас находится? Является ли это доказательством того, что децентрализованный характер криптовалюты недостижим?
Это подводит нас к Bitcoin Cash. Здесь основное внимание уделяется не хардфорку, а тем событиям, которые к этому привели. Крейг Райт, ответственный за Bitcoin Cash SV, делал открытые угрозы против сообщества разработчиков BTC, утверждая, что он «сломает рынок», если они его не поддержат. С другой стороны монеты Роджера Вера Bitcoin Cash ABC не лучше. Он долго пассивно и агрессивно подрывает биткойн, чтобы узаконить BCH как «настоящий биткойн», чаще всего используя сайт bitcoin.com. Он по сути заставляет посетителей думать, что они посещают сайт, посвященный именно Биткойну, хотя на самом деле это сайт, используемый для продвижения Bitcoin Cash.
Все сказанное сильно нарушает баланс на рынке. И все это связано с действиями всего двух человек. Возможно просто два конкурирующих человека способствовали одному из самых значительных рыночных спадов, которые мы видели в последнее время.
В этом есть смысл, что такие технологии, как блокчейн и криптовалюты, которые должны быть децентрализованы по своей природе, приносят и децентрализованные средства для работы. Одним из наиболее важных инструментов на криптовалютном рынке является биржа. Биржи - это место, где люди покупают и продают свои криптовалюты. Но по большей части крупнейшие биржи являются централизованными организациями. Децентрализованные биржи по своему характеру не требуют, чтобы центральное учреждение управляло всеми активами и на 100% контролируются индивидуальными лицами. Но большинство бирж все равно требуют вмешательства со стороны для облегчения транзакций. И хотя уже существуют децентрализованные биржи, нам еще предстоит увидеть, насколько они будут влиятельными и успешными. Потому что сейчас самой популярной и влиятельной биржей в мире является Coinbase – площадка, которая является эталоном централизации.
Таким образом, возникает вопрос - может ли децентрализованная технология, такая как криптовалюта, выжить без централизации? Короткий ответ - да, может, но не похоже на то, что мы уже там.
Путь к полностью реализуемой децентрализованной сети, не управляемой централизованными активами, не может зависеть от алчных людей. Он по сути зависит от наших взглядов и все могут нарушить мелочи.
Мы можем только надеяться, что истинное зрение Сатоши не потеряется среди хайпа, и что оно будет реализовано в ближайшее время. И когда наступит этот день, те из нас, кто пережил эти бурные времена, будут справедливо вознаграждены. А те, кто стремится повлиять на это движение для своей собственной выгоды, останутся лишь напоминанием о том, с чего мы начинали и куда пришли.