Что нас ждет в сфере легализации криптовалют

Что нас ждет в сфере легализации криптовалют

Недавние регуляторные действия SEC и аналогичных органов на международном уровне позволяют сделать некоторые прогнозы на 2019 год. В частности, представить обоснованное предположение о том, как развернутся события для Первоначальных предложений монет, криптобирж и правовых экосистем, которые их окружают.




Индустрия криптовалют и блокчейнов переживает финансово неблагоприятный 2018 год. Вполне вероятно, что 2019 год будет столь же изнурительным, так как на сектор цифровой экономики обрушится волна принудительных действий государственных правоохранительных структур. Особенно на многие из наиболее успешных в 2017 и 2018 годах ICO и криптобиржи.




Похоже, что проверка SEC сектора криптовалют в настоящее время выходит за рамки участников, которых Комиссия рассматривает как преднамеренно плохих игроков, как, например, в деле США против Заславского. SEC теперь рассматривает каждое ICO на соответствие нормативным актам.




От отдельных мошенников регуляторы переходят на ICO проекты



Два недавних приказа SEC о принудительном исполнении показывают, что цель теперь сместилась от преднамеренных мошенников к самой модели ICO. Airfox и Paragon были двумя проектами, финансируемыми ICO, которые собрали миллионы в конце 2017 года. После того, как им было предъявлено обвинение в незаконной продаже ценных бумаг и в том, что они не зарегистрировались в SEC, оба договорились с Комиссией в ноябре.




Поскольку обе организации рекламировали случаи практического использования токенов в своих проектах, правоприменительные действия являются оправданием для тех, кто предупреждал, что заявления о статусе «служебного токена» или обещания будущей функциональности будут слабой защитой от действий закона о ценных бумагах. В связи с тем, что Paragon и Airfox мало чем отличаются от других ICO, подобное правоприменение в отношении других проектов в настоящее время кажется неизбежным.




Следует отметить, что ICO Airfox и Paragon произошли после того, как SEC опубликовала свой «отчет Dao» 27 июля 2017 года. В этом отчете Комиссия предупредила эмитентов цифровых токенов, что они обязаны зарегистрировать «предложения и продажи таких ценных бумаг, если только они не являются действующим исключением». Судебные разбирательства против Airfox и Paragon были возбуждены в соответствии с разделом 8A Закона о ценных бумагах 1933 года, который позволяет Комиссии издавать приказы против любого лица, которое «знало или должно было знать» о своих действиях, которые могут привести к нарушению этого закона.




Все существующие ICO проекты находятся под угрозой преследования закона



Действия против Airfox и Paragon подразумевают, что Комиссия рассматривает 27 июля 2017 года как дату, с которой любой эмитент ICO «должен был знать», что его проект может нарушать законы о ценных бумагах. Таким образом, любой проект ICO, запущенный после этой даты, для которого не существует действительного исключения из закона США о ценных бумагах, скорее всего, станет целью для принудительного действия SEC в надлежащее время.




SEC охарактеризовал расчеты Airfox и Paragon как модель того, как организации, которые уже провели ICO, могут задним числом выполнить федеральные законы о ценных бумагах. Помимо прочего, такое соответствие потребует уплаты штрафов, возврата всех привлеченных средств их инвесторам и регистрации токенов в качестве ценных бумаг. В целом, на мероприятиях ICO, проведенных с июля 2017 года, было собрано около 24 миллиардов долларов США. Разумно предположить, что значительная часть этих акций привлекает целевых и обеспеченных инвесторов из США.




На сегодняшний день одним из уникальных аспектов привлечения средств ICO является то, что эмитенты, как правило, приобретают биткойны или эфиры в обмен на токены проектов, а не на фиатную валюту, как доллары США. В своих расчетах с Комиссией Airfox и Paragon согласились соблюдать раздел 12 (a) Закона о ценных бумагах, в котором говорится, что инвесторы имеют право «вернуть возмещение, уплаченное за такое обеспечение, с процентами по нему ... или за убытки». На первый взгляд, этот раздел представляется благоприятным для ICO-респондентов, поскольку цены на биткойн и эфириум в настоящее время снизились почти на 90 процентов по сравнению с максимумами 2017 года, и возврат этих монет инвесторам сегодня будет менее обременительным с экономической точки зрения.




Смогут ли организаторы ICO привести свои проекты в соответствие законодательству



Тем не менее, в своем уведомлении о претензиях инвесторам компания Airfox заявила, что возместит заявителям претензии в долларах США, исходя из стоимости их инвестиций в долларах США на момент покупки. Поскольку у большинства проектов ICO не было значительных средств до их повышения, а любые повышения в Bitcoin или Ethereum потеряли приблизительно 90 процентов своей стоимости в течение 2018 года, трудно понять, насколько этот путь к соблюдению законности будет финансово жизнеспособным для проверяемых комиссией ICO. Еще более усугубляет эту проблему тот факт, что большинство ICO пока не произвели работающий продукт, что может затруднить дополнительное привлечение капитала.




Также примечательно, что срок исковой давности не допускает никаких действий, если иск не был подан в течение одного года после обнаружения неверного заявления. Для многих инвесторов это окно возможностей закроется где-то в 2019 году, но до этого мы можем увидеть больше дел, таких как коллективный иск, поданный в Калифорнии Дэвидом Оконером против Ripple Labs, и аналогичный иск в Нью-Джерси, Solis v. Latium Network.




От SEC и FinCEN до CFTC и Казначейства многочисленные правительственные учреждения объявили, что криптовалютные платформы были на их радаре в 2018 году. В начале осени SEC возбудила дело против 1Broker и его генерального директора Патрика Бруннера, утверждая, что платформа не была зарегистрирована как «трейдер свопами».




Случай был особенно интересным, потому что Бруннер - гражданин Австрии, и его обменник действовал на Маршалловых островах. Тем не менее, веб-сайт 1Broker был захвачен и закрыт ФБР 27 сентября. С тех пор он вновь открылся, но только для того, чтобы разрешить снятие средств. В заявлении, подтверждающем его закрытие, iBroker заявил: «последние недели показали, что строгая нормативно-правовая база для платформ, связанных с криптовалютой, уже видна на горизонте и что она будет применяться вне государственных границ».




По мере того, как криптография выходит из изолированной нормативной среды и вступает в новую эру правоприменения, можно ожидать, что SEC и другие правоохранительные органы будут продолжать стратегическое преследование, пока все сектора криптоиндустрии не будут приведены в соответствие с нормами Закона.

скачать dle 12.1