Анонимные криптовалюты легализуются. Кроме Monero


Принимая во внимание, что в 2018 году ZCash и Dash довольно далеко продвинулись в направлении «легитимности» от своего основополагающего варианта «анонимной криптовалюты», Monero ... никуда двигаться не собирается.




Беглый поиск в Google по запросу «Monero» приводит к появлению ряда тревожных ссылок на преступную деятельность. Например, аналитическая фирма Chainalysis в блокчейне опубликовала в январе отчет о состоянии преступности в крипто-секторе. Помимо прочего, в отчете говорится, что использование Monero в даркнете растет, благодаря целенаправленному вниманию проекта к конфиденциальности и более низким комиссиям.




Ранее в 2018 году стали появляться сообщения о том, что Северная Корея внедряет на компьютеры вредоносные скрипты, которые будут добывать Monero без ведома владельца и отправлять его обратно в хакерскую директорию. До этого по Северной Корее сильно ударили санкции, и внедрение вредоносных скриптов было расценено как эффективный способ обойти эти меры.




В последние дни проект Monero вновь оказался в центре внимания, так как новая кампания по сбору денег под залог для задержанных иммигрантов и сотрудников таможенных органов (ICE) делает это с помощью майнинга. Инициатива, выдвинутая изданием «Новый запрос», называется «Бэйл Блок».




Чтобы принять участие в кампании, пользователи загружают программу майнинга Monero с веб-сайта Bail Bloc, которая позволяет им жертвовать от 10 до 50 процентов вычислительной мощности своего компьютера для майнинга Monero.




Затем Bailbloc обналичивает XMR и использует вырученные средства, чтобы предоставить залог. Один из создателей Bail Bloc Грейсон Эрл сказал:




«С ростом криптовалюты мы хотели взять часть этой спекулятивной энергии и заставить ее сделать что-то действительно полезное».




Рост криптоактивности



Bailbloc - это всего лишь последний в длинном списке программных продуктов, пытающихся использовать блокчейн и криптовалюты для изменения или оспаривания статус-кво. В конечном результате, важно рассмотреть историю сектора криптовалют. В значительной степени биткойн является результатом либертарианской и криптоанархистской идеологий. До сегодняшнего дня многие люди, которые участвуют в этом секторе, каким-то образом относятся к этим идеологиям или поддерживают их.




Особенности децентрализации и относительной анонимности в блокчейне поддаются активации благодаря встроенным механизмам защиты от цензуры. Эти функции, пожалуй, наиболее заметны в проектах, ориентированных на конфиденциальность, таких как Monero.




Из-за своих функций повышения конфиденциальности, Monero и, в меньшей степени, его коллеги, такие как Zcash и Dash, часто появляются в новостях не в лучшем виде. Все это напоминает о ранних днях биткойна.




Спаньи о Монеро



Monero, кажется, более чем гордится идеологиями, которые формируют технологическое развитие монеты и, как следствие, продолжает быть очагом деятельности для сторон, бросающих вызов статус-кво.




Выступая в эпизоде 93 «Подкаста Лауры Шин», ведущий разработчик Monero, Риккардо Спаньи, рассказал о постоянной связи проекта повышения конфиденциальности с незаконной или безнравственной деятельностью. Он подчеркнул, что обе концепции субъективны, и отношения к ним сильно различаются в разных культурах и политических юрисдикциях.




Таким образом, почти невозможно работать, не нарушая где-то закон или моральный кодекс, говорит он, но это не случай Монеро. «Биткойн в зачаточном состоянии определенно имел больше нелегальных и более «черных» транзакций, чем тех, которые использовались легально. Но это прошло, и так же будет и с Монеро.




Говоря о незаконных способах использования Monero, Спаньи отмечает, что невозможно запрограммировать человека на какие-то действия или, наоборот, против них. Это сами люди ответственны за свои действия, а Монеро - просто инструмент.




Инструмент должен быть качественным



Monero - это инструмент, точно так же, как кухонный нож - это инструмент. Невозможно себе представить, что дизайнер кухонных ножей, который разрабатывает удивительный, невероятно острый кухонный нож и изготавливает его серийно, не спит по ночам, беспокоясь о всех убийствах, которые происходят с его кухонным ножом.




Любой мастер, работающий над инструментом, хочет, чтобы он был настолько хорош, насколько это возможно. Не для того, чтобы дать идеальное оружие для преступников, которые используют его для плохих целей. Но для того, чтобы дать тем, кто хочет защитить себя и полагается на качество этого изделия. Потому что оно может означать для него жизнь или смерть.




Spagni намекает на увеличение использования Monero в Венесуэле. И это подтверждает, насколько важной может быть криптовалюта, которая повышает конфиденциальность, как это делает Монеро.




Спаньи также утверждает, что Monero важный инструмент, обеспечивающий права человека, в частности, право на неприкосновенность частной жизни.




«Мой интерес к Monero в то время был прежде всего идеологическим. Я верю в неприкосновенность частной жизни как основное право человека. И я был заинтересован в этой технологии, которая могла бы способствовать этому, которая могла бы обеспечить конфиденциальность людей, особенно тех, кто в местах и ситуациях, когда их частная жизнь была отнята у них».




Несмотря на то, что Монеро старается максимально обеспечить конфиденциальность транзакций, но она все же не является абсолютной, поскольку в сеть встроены инструменты, поддерживающие прозрачность.




Spagni также ссылается на функцию «просмотр ключа», которая позволяет пользователю раскрывать информацию о своем кошельке третьей стороне. Этот ключ может быть разглашен властям или лицам, осуществляющим надзорные функции, например, в контексте благотворительности или налогового инспектора.




Несмотря на часто негативное освещение в прессе, проект Monero продолжает гордиться своими основополагающими идеологиями и продвигает технологические инновации в своей сети, которые будут их поддерживать. С этой целью команда разработчиков в настоящее время работает над собственной поддержкой Tor в своей сети, обновление которой ожидается в ближайшее время.

скачать dle 12.1