Может ли биткойн расти без ETF?


Биткойн (BTC) недавно достиг новых годовых минимумов, что у многих вызывает серьезные вопросы. Падение закончилось? Мы наконец нащупали дно? И куда отсюда пойдет Биткойн?




На эти вопросы сложно ответить, и многие высказывают свое мнение, основываясь на событиях прошлого. Точнее на том, что произошло в прошлые развороты медвежьего рынка. Однако есть два серьезных символа настоящего - сырьевая платформа Bakkt и предлагаемый ETF VanEck / SolidX. И оба они тесно связаны с институциональным интересом к биткойну.




Последнее было темой заседания SEC на этой неделе, которое должно было продемонстрировать, почему рынок готов к Биткойн-ETF. Но так ли уж необходимо одобрение ETF рынку криптовалют?




Институциональное преимущество



Многие утверждают, что без институционального участия биткойн никогда не достигнет новых рекордных высот. Этот аргумент связан с тем фактом, что предыдущий пробег до 20 000 долларов был (предположительно) незаконно закачан и привязан к трейдингу стейблкоина USDT, и без этой искусственной инфляции цен биткойн никогда бы не поднялся бы так высоко.




Правда это или нет, не имеет большого значения. Важно понять в принципе, какие преимущества могут принести институциональные деньги рынку. Нет сомнений в том, что большие деньги, поступающие на криптовалютный рынок, будут иметь чрезвычайно положительный эффект, увеличивая интерес к цифровым активам. Ведь с появлением больших денег увеличивается ликвидность, которая привлекает новые деньги, как от институциональных, так и от розничных инвесторов, сыгравших возможно важную роль в достижении предыдущего максимума.




Однако еще неизвестно, какое влияние это окажет на поведение цены и волатильность. Физически поддерживаемый биткойн-ETF будет играть важную роль в легитимации биткойна, но будет ли способствовать повышению его цены, неизвестно. И хотя цена - чрезвычайно важный движущий фактор, для биткойна это не главное.




Цель биткойна - предложить децентрализованное решение для полностью централизованного финансового мира, в котором мы живем, и ETF в предлагаемом виде может стать важным шагом в этом направлении. Но остается вопрос: сможет ли биткойн быть успешным и вырасти без институциональной поддержки, которую обеспечили бы ETF? Больше верится в положительный ответ.




Принятие мейнстрима



Последние 12 месяцев сыграли важную роль в положении биткойна, и это в значительной степени объясняется стремительным ростом, который мы наблюдали в конце 2017 года. Затем последовал сложный медвежий рынок, на котором цена биткойна упала на 80%. В этом драматическом взлете и падении нет ничего противоестественного. Это просто нормальный прилив и отлив рыночного цикла, который биткойн испытывал много раз прежде.




Биткойн - уникальная криптовалюта, за которую розничные инвесторы взялись в первую очередь. Он идеально подходит для актива, который могут использовать все, независимо от состояния или статуса. Поэтому, независимо от того, будет ли одобрен ETF VanEck / SolidX или нет, это не должно иметь долгосрочного влияния на будущий успех биткойна.




Этот актив поднимался, падал и снова поднимался много раз прежде и прошел более длительные и более серьезные испытания, чем те, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. С ETF фондами или без них, под влиянием Bakkt или без него, биткойн и криптовалютный рынок в целом может восстановиться самостоятельно, и для доказательства этого достаточно взглянуть на историю криптовалюты.




Тот факт, что на рынке биткоина за прошедший год побывало огромное количество людей, это свидетельство его будущего потенциала. Сейчас биткоину уделяется больше внимания, чем когда-либо, и с или без институциональных структур большие деньги, вероятно, уже начинают накапливаться на рынке. Это может занять некоторое время, поскольку периоды накопления зависят от нескольких факторов, но как только эта фаза будет завершена, начнется бычий рынок, и он не будет ждать одобрения ETF. Разрешение Bakkt и ETF, без сомнения, ускорит процесс, но эти события нельзя назвать необходимыми условиями для выживания актива, который много раз успешно выходил из беды.




Что же ждет биткоин дальше?



Если на этот раз ETF VanEck / SolidX Bitcoin не будет одобрен, он в конечном итоге все равно появится на рынке, только позже. Между тем, биткойн, по всей видимости, находится на начальной стадии накопления после падения. Достигли мы уже дна или еще нет, это вопрос мнений, поскольку не может существовать двух одинаковых накоплений. Но то, что накопление началось, можно считать доказанным фактом.




Важно то, что те, кто пропустил прошлогодний бычий рынок, имеют возможность сейчас наращивать портфель по ценам, которых мы не видели долгое время. Те, кто накапливался во время этого нисходящего тренда, делали это правильно, потому что невозможно рассчитать точное время и уровень дна. Накопление - это своего рода игра, когда умные деньги начинают выходить на рынок. Тем, кто не может позволить себе вкладывать новые деньги, нужно только держать то, что у них есть, потому что впереди бычий рынок, начало которого – это лишь вопрос времени.




Сейчас не время отказываться от биткойна, потому что, похоже, что он готовится к чему-то особенному. Это может произойти стремительно, как в прошлом году, или занять несколько месяцев, но когда это случится, будет уже известно – с ETF или без.

скачать dle 12.1