Во что вы инвестируете, покупая «Ripple»

Во что вы инвестируете, покупая «Ripple»

Хотя многие до сих пор называют криптовалютный токен XRP Рипплом, это совершенно определенно не одно и то же. Сейчас, когда XRP заменил Ethereum в качестве криптовалюты №2 по рыночной капитализации, интерес покупателей высок - но различия между токеном XRP и компанией Ripple остаются плохо изученными.




Ripple имеет репутацию банковской криптовалюты. Тем не менее, все еще существует большая путаница в отношении того, что влечет за собой экосистема Ripple, как работают ее платежные решения и как они влияют на ценность XRP. В этой статье мы попробуем пролить свет на различные аспекты экосистемы Ripple и попытаемся понять, во что люди фактически инвестируют, когда покупают XRP.




Компания Ripple



Ripple - частная компания, отвечающая за создание, разработку и развертывание ресурсов и услуг, таких как XRP и RippleNet. Зарегистрирована в штате Делавэр как Ripple Labs Inc, работает в Калифорнии как иностранная корпорация (то есть зарегистрированная за пределами штата). Компания переименована в Ripple в 2015 году. Розничные инвесторы не могут инвестировать в Ripple Labs Inc.




Первоначальная идея Ripple и ее решений принадлежит Ryan Fugger и Jed McCaleb. В 2011 году Маккалеб начал работать над цифровой валютой, которая смогла бы достичь консенсуса без процесса майнинга в биткойнах. Такая монета должна была подтверждать транзакции при согласии всех членов сообщества.




В то же время с 2004 года над денежной системой, которая будет децентрализованной по своему характеру и будет способствовать созданию систем валидации, характерных для сообщества, работает Фуггер. В 2012 году Маккалеб вместе с известным инвестором и управляющим FinTech Крисом Ларсеном предложил Фуггеру объединить их идеи, чтобы заполнить существующий пробел на рынке.




В конечном счете, Фуггер возглавил McCaleb и Larsen, которые впоследствии стали соучредителями OpenCoin в сентябре 2012 года. Частная компания OpenCoin начала работу над созданием набора инструментов, предназначенных для использования в глобальном контексте, как способ быстрого и эффективного трансфера. В то время набор решений включал протокол Ripple (RTXP) и сеть платежей и обмена Ripple.




В 2013 году OpenCoin провел два раунда финансирования. В том же году OpenCoin сменил название на Ripple Labs. В настоящее время компания Ripple отвечает за создание цифровой валюты Ripple (XRP), а также сети RippleNet.




Цифровая валюта XRP



XRP является родным криптоактивом регистра XRP. На рынке криптовалюты его иногда называют Ripple из-за его связи с материнской компанией.




Ripple Labs Inc в настоящее время защищает ряд коллективных исков, в которых утверждается, что продажа токена XRP была продвинута в качестве обеспечения безопасности. Компания отклонила обвинение и попросила в ноябре прошлого года рассмотреть дело Дэвида Оконера против Ripple Labs в Федеральном суде.




В ответ на распространенную на рынке путаницу в отношении различий между ними, Ripple озвучил различие, заявив: «XRP - это цифровой актив, родной для XRP Ledger. XRP Ledger - это распределенная книга с открытым исходным кодом. Ripple – это независимая частная компания».




Регистр XRP используется для записи владения и передачи цифровой валюты XRP. В первые дни код был доступен только для компании. Однако в 2013 году Ripple Labs сделала исходный код открытым, что позволило сообществу поддерживать сеть Ripple. Это произошло в ответ на озабоченность по поводу централизованного характера сети Ripple в то время.




Однако все еще есть опасения, что регистр XRP централизован из-за того, что компания Ripple контролирует большое количество узлов валидаторов в сети. Компания пообещала постепенно сократить это число. По состоянию на октябрь 2018 года Ripple контролировала чуть менее 50% узлов валидаторов XRP.




Максимальная капитализация цифровой валюты XRP составляет 100 миллиардов единиц. Еще один серьезный повод для критики проекта состоит в том, что компания Ripple держит большинство (около 52 миллиардов) в условном депонировании, и в целом около 64 миллиардов XRP не находятся в обращении. Это означает, что только 36 процентов цифровой валюты фактически хранятся пользователями, что резко контрастирует с большинством других крупных криптовалют.




XRP можно обменять на доллары США на криптобиржах Kraken, Bitfinex, Bitstamp и некоторых других. Однако на большинстве бирж торговля XRP ведется только в парах с другими криптовалютами. Хотя использование XRP необходимо для одной из служб, содержащихся в экосистеме RippleNet, в настоящее время это не является обязательным требованием для большинства из них.




XRP отличается быстрым расчетным временем. Ripple заявляет, что добивается окончания транзакции всего за четыре секунды и может обрабатывать 1500 TPS (пропускная способность наравне с Visa и другими карточными сетями). Это потому, что XRP был создан специально для корпоративного использования, чтобы обеспечить ликвидность для международных транзакций».




«RippleNet»



RippleNet - это набор инструментов, разработанный Ripple, предназначенный для улучшения глобальных систем передачи стоимости, особенно в отношении финансовых учреждений и предприятий. RippleNet состоит из трех платежных решений: xRapid, xCurrent и xVia.




Со ссылкой на RippleNet, компания пояснила: «Как глобальная платежная сеть, RippleNet создает современный опыт платежей, работающих на стандартизированных правилах и процессах для расчета в реальном времени, более доступных затрат и сквозной видимости транзакций. Это позволяет банкам лучше конкурировать с FinTechs, которые переманивают клиентов, разочарованных традиционными операционными банковскими услугами».




xCurrent - это ответ Ripple на систему Swift, используемую финансовыми учреждениями для обработки переводов через границу. Это позволяет банкам отправлять сообщения друг другу в режиме реального времени и приводит к мгновенным расчетам по международным платежам. Это программное обеспечение находит самый быстрый и эффективный способ расчета транзакций. xCurrent в настоящее время находится на разных стадиях развертывания рядом ведущих банков. Тем не менее, важно отметить, что ПО xCurrent не требует использования XRP и поддерживает использование необязательных валют.




xRapid - логическое продолжение предыдущего сервиса. xRapid работает аналогично xCurrent, однако требует использования цифровой валюты XRP. XRP обеспечивает ликвидность, необходимую для трансграничных операций, и устраняет необходимость в дорогостоящих счетах Nostro (банковские счета, которые банки хранят в иностранной валюте в другом банке, для облегчения операций с иностранной валютой).




Хотя Ripple не предоставила статистику того, сколько финансовых учреждений, являющихся частью экосистемы RippleNet, фактически используют xRapid и XRP для переноса стоимости, некоторые из них это сделали.




Наконец, xVia - это решение в экосистеме RippleNet, предназначенное для платежей между корпорациями, поставщиками платежей и банками. Это API, которое связывает пользователей со стандартизированной экосистемой RippleNet. ПО xVia предлагает специализированные инструменты, необходимые для бизнеса, такие как выставление счетов.




Во что вы вкладываете?



Как уже говорилось выше, розничные инвесторы не могут вкладывать в Ripple, а на биржах можно купить только криптовалюту XRP, что не одно и то же.




Дальнейшее внедрение RippleNet помогло прочно закрепить XRP в тройке цифровых активов на рынке. XRP и ETH занимают второе и третье места соответственно по рыночной капитализации в последние пару месяцев. И очень важно для тех, кто покупает криптовалюту, осознавать тот факт, что XRP активно используется только одним из платежных решений RippleNet - и это не то, что можно считать наиболее коммерчески выгодным использованием для пользователей.




Недавние объявления о крупных учреждениях, сотрудничающих с Ripple, должны быть тщательно изучены, так как обычно они касаются технологий обработки платежей и не предполагают использования XRP.




Если вы держите XRP из-за его потенциальной будущей стоимости, основанной на фундаментальном спросе, принятие xRapid будет ключевым показателем для мониторинга, в дополнение к другим потенциальным будущим случаям использования принятия XRP, поскольку они будут стимулировать реальный спрос на XRP.

скачать dle 12.1