Почему SEC не хочет одобрять Bitcoin-ETF

Дата: 10-06-2019, 08:36 | Категория: Другие Статьи

В то время, как многие в крипто-сообществе уверены, что одобрение SEC для Bitcoin-ETF уже не за горами, некоторые критики считают, что получить это будет намного сложнее, чем многие думают.



Winklevoss Bitcoin Trust, более известный как биткойн-ETF братьев Уинклвосс, был дважды отклонен Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) после предлагаемого изменения правил от биржи BATS BZX Exchange, которая собиралась торговать этим фондом.



Напомним, что первый отказ SEC опубликовала еще в марте 2017 года. После этого биржа BATS BZX Exchange подала ходатайство о пересмотре этого решения.



Но 26 июля 2018 года SEC снова отказала биткойн-фонду в регистрации и повторила, что ее предубеждения против этого инвестиционного инструмента не были опровергнуты





Почему в SEC не готовы к Bitcoin ETF?



Просто в SEC считают, что цена биткойна уязвима для манипуляций. И не принимает аргументов о том, что это не так.



Если расширить тему, то SEC смущает, что на этом рынке сложно отслеживать манипуляции. Здесь не работают традиционные средства обнаружения и сдерживания мошенничества и манипуляций, а также отсутствуют соглашения о совместном наблюдении за рынком.



Представители же биржи BZX утверждают, что сама природа рынка биткойнов делает манипулирование ценами «сложным и слишком дорогостоящим». Поэтому плохо, что в SEC утверждают, что «в предоставленных отчетах недостаточно информации, чтобы решить, что рынки биткойна по своей природе устойчивы к манипуляциям».



Более того, SEC утверждала, что BZX не смогли продемонстрировать, что в отсутствие традиционных средств контроля, собственных мер по контролю за торговлей достаточно для предотвращения манипулирования рынком.



Чтобы окончательно обосновать свое решение, в SEC заявили:


«несмотря на то, что Комиссия отклоняет это предлагаемое изменение правила, мы подчеркиваем, что неодобрение не основывается на оценке того, имеет ли биткойн или технология блокчейна ценность как инновация или инвестиции. Скорее, Комиссия отклоняет это предлагаемое изменение правила, поскольку [...] BZX не выполнили свое обязательство в соответствии с законом».




Эффект Хестер Пирс



Обнадеживает, что решение SEC не было единодушным. Одна из четырех комиссаров, Эстер Пирс, озвучила свое несогласие с решением Комиссии непосредственно через официальный сайт SEC.



В заявлении Пирс сказано:


«Я почтительно не согласна с решением Комиссии… Я считаю, что предлагаемое изменение правила соответствует установленному законом стандарту и что мы должны разрешить BZX перечислить и обменять этот биржевой продукт на основе биткойнов.




Я обеспокоена тем, что подход Комиссии подрывает защиту инвесторов, препятствуя большей институционализации рынка биткойнов. Более институциональное участие будет способствовать улучшению многих проблем Комиссии на рынке биткойнов».



Она также добавила, что SEC излишне сосредоточилась на нерегулируемом и непрозрачном характере базового спотового рынка биткойнов, но не учла способность отдельной биржи обеспечивать справедливую торговлю.



Эстер Пирс уже получила звание «крипто-Мамы» на форуме Reddit похвалу от сообщества биткойнов за ее прогрессивное мышление.





Что могут сделать другие компании, подающие заявки?



В письме сотрудников, опубликованном в январе 2018 года, директор Отдела инвестиционного менеджмента SEC Далия Бласс заявила:


«До тех пор, пока вопросы [по оценке, ликвидности, хранению и потенциальному манипулированию рынком] не будут решены, мы не считаем, что организаторам биткойн-фонда целесообразно инициировать регистрацию средств, которые намерены существенно инвестировать в криптовалютность и связанные продукты».


То есть когда дело доходит до одобрения биткойн-ETF в списке, SEC показывает, что ищет инвестиционный продукт, стоимость которого определяется активом, который торгуется на регулируемых биржах с достаточной ликвидностью. И что биржи могут доказать что они обладают достаточными процедурами управления рисками и соблюдают требования AML/KYC, чтобы снизить потенциальный риск манипулирования рынком.



Кроме того, необходимо, чтобы держатели крипто-активов были организованы для обеспечения соблюдения критериев регулируемой опеки. Чтобы оценка активов соответствовала критериям регулирующего органа, отрасль и рынок должны идеально согласовать один индекс для финансовых продуктов, связанных с биткойнами.



Кроме того, крупнейшим биткойн-биржам по всему миру необходимо будет работать вместе и устанавливать соглашения о разделении на рынке, чтобы гарантировать, что манипулирование рынком может быть снижено и сдерживаться в соответствии с требованиями SEC. Но в какой степени это может повлиять на ситуацию, вызывает сомнение, учитывая, что объемы торгов на внебиржевом рынке биткойнов выше, чем на традиционных биржах.



Биткойн-провайдеры ETF, которые справятся с этими проблемами, имеют больше шансов получить одобрение, чем это получилось у Winklevoss Bitcoin Trust.

скачать dle 12.1

Метки к статье: